Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)

TARBES

Objectif général : Développement des compétences

ApprovisionnementApprovisionner des postes de travailCorriger les anomalies qualitatives et quantitavesSurveiller les stocksOrganisationOrganiser sa productionPlanifier son travailChoisir des matérielsProductionFabriquer des produits de panificationFabriquer des produits de viennoiserieRéaliser des crèmes et garnituresFabriquer des décors boulangersPrésenter et mettre en valeur ses produitsEntretien et prévention des risques professionnelsMettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnelsContrôle qualitéContrôler la conformité des matières premièresContrôler le suivi des processus de ses fabricationsContrôler la qualité sanitaire de ses produitsS'assurer de la qualité commerciale de ses produitsCommunicationTransmettre toutes les informations relatives aux produitsTransmettre les informations relatives à l'environnement de l'entrepriseEcouter en permanence le personnel de vente et de livraisonCes compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

Contenu

Bloc de compétence 1 : Organisation de la productionApprovisionner les postes de travailOrganiser sa productionSurveiller l'état du stockRÉALISER, à partir de sa propre fiche techniqueLes produits de planificationLes produits de viennoiserie non garnis ou garnis avantcuissonLes garnitures et crèmesLes décors boulangersAssurer les cuissons. Appliquer le processus d'un plan denettoyageAppliquer des mesures pour limiter les risques professionnelsCONTROLERContrôler la qualité des matières premièresContrôler les phases de sa productionContrôler les produits finisCOMMUNIQUERTransmettre les besoins sur l'état du stockArgumenter sur les qualités technologiques et commercialesdes produitsApprécier la pertinence des remarques du personnel deventeCommuniquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entrepriseBloc de compétence 2 : Environnement technologique,scientifique et commercial de la productionCommuniquer sur les compétences acquises sur "le blé" et "lafarine"Communiquer sur le matériel et obligatoire sur les notionsd'hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matérielsBloc de compétence 3 : Évaluation de l'activité professionnelle

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1645 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/585133

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Etre titulaire du CAP Boulanger;

Contact :

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE

0562441188

edm65@cma65.fr

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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