Préparation au BPA ouvrier maraîcher - option "Artisanal Bio"

ASSOCIATION EUROPEENNE POUR LA COOPERATION ET LES ECHANGES LINGUISTIQUES ET CULTURELS (ASECEL ECOLEFEST)

CAUVILLE SUR MER

Objectif général : Préparation à la qualification

A l'issue de la formation de passage des examens en candidat libre, habilitation de l'organisme (dossier en cours) la certification atteste que le candidat est en capacité de mobiliser et de combiner un certain nombre de ressources qui le rendent potentiellement apte à exercer le métier. Si le référentiel professionnel, notamment la fiche descriptive d'activités, retrace l'ensemble des activités pouvant être mises en œuvre dans le métier de responsable d'exploitation agricole. Le référentiel de compétences décrit les éléments de contexte et les ressources mobilisées par le professionnel confirmé pour mener à bien ses activités au sein de l'entreprise. - Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers - Evaluation en situation professionnelle - Réaliser le pilotage de l'entreprise. - Établir ses objectifs financiers Définir un plan des ventes - Etablir le calendrier des plantations au champ - Réaliser l'assolement (le rotation : sensé au niveau ergonomique) Identifier les variétés - Choisir des variétés - Réaliser le calendrier des semis en serre Savoir commander de semences constitution d'un réseau - Réaliser la vente directe, l'achat et la commercialisation Mettre en place les produits dans l'espace de vente Evaluation en situation professionnelle

Contenu

Ch-I Organisation quotidienne de son travail :CO1. Prépare son travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues Prendre connaissance des consignes, au besoin les fait préciser et expliciter S'organiser avec les autres ouvriers de l'équipe, quels que soient leurs profils : situation de handicap ou autres besoins particuliers Préparer et vérifie ses outils de travail/ les matériels Préparer les produits et fournitures nécessaires, les équipements de protection individuelle nécessaires à l'exercice de ses activitésCO2. Apprendre à rendre compte de son travail Rendre compte à son responsable de ses activités et des observations réalisées Signaler les anomalies ou les aléas sur les productionsCh-II Productions maraichèresCO3. Réaliser les travaux de mise en place des cultures Préparer les mélanges, substrats et les supports de culture Couvrir les sols et les engrais verts avec des bâches Préparer les sols, les planches et les buttes de culturesCO4. Réaliser les travaux de conduite des cultures Surveille la pousse des semis et la reprise des plantations Manœuvre les systèmes de régulation d'ambiance, Installe des équipements nécessaires à la protection des culturesCO5 Mettre en place des installations et des protections des productions Installer les abris bas : chenillettes ou tunnels nantais Monter les serres en collectif Poser des ombrières, des filets de protectionCh-III. Récolte et conditionnement des productionsCO6. Récolter manuellement ou mécaniquement les produits Trier en fonction des consignes Préparer les produitsCh-IV. Entretien courant des matériels, équipements et installationsCO7. Assure l'entretien quotidien et périodique des outils et machines Vérifie la fonctionnalité, la propreté et la sécurité des outils et machines Effectue les opérations de maintenance de base Nettoie, désinfecte et remise les outils et machines en fin de chantierCh-V Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l'activité de maraîchage UC5-UCARE du BPA Ouvrier maraîcher : Bloc à choisir par les équipes parmi trois propositions en fonction des enjeux locaux d'employabilité dans la filière 5 A. Vend en direct des produits sur l'exploitation ou à l'extérieur 5 B. Transforme des produits maraîchers 5 C. Taille des arbres et arbustes fruitiers Chapitre-1 : Compétence : UC5B C5 B - Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers Mise en œuvre d'une technique de transformation de produits maraîchers Réalisation d'un étiquetage réglementaire

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

760 heures

Modalité

En centre et à distance https://www.ecolefest.fr/

Pré-requis

Participer aux rendez-vous informatives, questionnaire de positionnement; savoir compter, lire et ecrire;

Contact :

Ecole FEST - BPA Maraicher artisanal option Bio (ASSOCIATION EUROPEENNE POUR LA COOPERATION ET LES ECHANGES LINGUISTIQUES ET CULTURELS)

0975988904

ASSOCIATION EUROPEENNE POUR LA COOPERATION ET LES ECHANGES LINGUISTIQUES ET CULTURELS (ASECEL ECOLEFEST)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation