{! job.appellationlibelle !}
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Conforter la connaissance des métiers du soin et des services à la personne du territoire concerné. - Acquérir les premiers gestes professionnels, le langage professionnel, les compétences de base liées au secteur (SST, gestes et postures, HACCP... - Préparer et présenter CléA
MODULE Accueil et positionnement ... - Accueil des participants : présentation de l'organisme de formation , des équipes , des locaux /présentation de l'action , ses objectifs , son organisation /Présentation des acteurs sociaux économiques de la l'action Positionnement : Évaluation de la connaissance du secteur sanitaire et social ,des aptitudes , des compétences et connaissances . Évaluation du style d'apprentissage Définition des objectifs du parcours individualisé . Dynamique de groupe : Présentation des stagiaires et de leur éventuel(s) projet(s) / Présentation croisée Présentation modalités de certification - 7 h MODULE Connaissance du secteur sanitaire et social - Identification des besoins du public accompagné / Identification des différents métiers du secteur / les différentes modalités d'emploi / L'organisation et la réalité du secteur et le bassin d'emploi local / les conditions d'accès / Positionnement / Présentation des formations du secteur de niveau 3 du secteur sanitaire et social . - 14 h MODULE Posture professionnelle dans le secteur sanitaire et social - Histoire et cadre juridique du travail sanitaire et social / Notions et repères d'éthique et de déontologie ; Maltraitance, bientraitance, discrimination ; Le rôle de l'accompagnant et ses responsabilités ; La distance professionnelle ; La place des familles ; L'intérêt de poser un cadre ; Les limites professionnelles ; Écoute, observation et relation ; Travail en équipe ; Communication à l'écrit et à l'oral/ Bilan personnels des aptitudes liées au secteur : Elaboration de son projet professionnel dans le secteur sanitaire et social - 21 h MODULE TRANSVERSAL Prendre soin de soi pour être professionnel - Le sommeil : Rythme biologique, professionnel/Les cycles du sommeil /Les effets de la désynchronisation des rythmes/La prévention. L'alimentation : Les fonctions de l'alimentation/L'équilibre alimentaire et l'activité physique/La répartition des repas/Les comportements alimentaires/La prévention/Techniques culinaires de base Les conduites addictives : Définition, Les différents types d'addiction , les lieux ressources Education sexuelle : Les infections sexuellement transmissibles/La contraception/Les stéréotypes de genre/Le respect dans les relations Santé: Présentation rôle CPAM/Bilan - 28 h MODULE CLÉA - La communication professionnelle: Description, reformulation, écoute, retranscription, écrits professionnels, lecture documents professionnels, expression orale Les règles de base de calcul et raisonnement mathématiques : nombres, résolution de problèmes, unités de mesures, de temps de quantités, se repérer dans l'espace Le numérique dans l'environnement professionnel Travailler en équipe/Travailler en autonomie Les objectifs individuels dans le cadre d'une action simple ou d'un projet Gestes et postures professionnelles : règles d'hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires - 70 h MODULE Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'act
Coût de la formation : Consulter l'organisme
420 heures
En centre
Les pre-requis obligatoires lies a cette composante seront precises et detailles dans la reponse de l organisme de formation.;
FAGOTTO VALERIE (AFEC AQUITAINE)
0557354453
valerie.fagotto@afec.fr
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;