BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

LA MENITRE

Objectif général : Certification

Compétences attestées :Se situer en tant que professionnel de la production horticoleAssurer le pilotage technique des productionsRéaliser les interventions sur les végétauxIntervenir sur les conditions de cultureS'adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisisRéalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsRéalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnementCoordination d'une équipe de travail dans un atelier de productionRéalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionMise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Se situer en tant que professionnelAssurer le pilotage technique des productionsRéaliser les interventions sur les végétauxIntervenir sur les conditions de cultureDévelopper le biodiversité fonctionnelleAnimer une équipe de travail

Contenu

C1 : Se situer en tant que professionnelBiologie végétaleTerritoireFilièreDiagnosticLégislation du travailCommercialisation de produitsSuivi de dossiers + ÉvaluationsC2 : Assurer le pilotage technique des productionsCommunication professionnelleGestion techico-économiqueGestion informatisée des stocks et de la productionTechniques horticolesMise en place et suivi de culture en floricultureMise en place et suivi de culture en pépinièresMise en place et suivi de culture en maraîchageMise en place et suivi de culture en arboricultureDéveloppement durableSuivi de dossiers + EvaluationsC3 : Réaliser les interventions sur les végétauxTravaux pratiques horticolesProtection phytosanitaire (théorie, certiphyto décideur et pratique)Suivi de dossiers + ÉvaluationsC4 : Intervenir sur les conditions de cultureAgronomieAbrisÉquipements et entretienSuivi de dossiers + ÉvaluationsC5 : UCARE Biodiversité fonctionnelleDévelopper la biodiversité fonctionnelleSuivi de dossier + ÉvaluationModules transversesReconnaissance des végétauxTechniques de Recherches d'EmploiConduite de tracteurCACES R482 (cat. A et F) / CACES R489 (cat.3)Gestes et postures / SSTTemps d'accompagnement à la formationSorties pédagogiques (salons, visites...

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1519 heures

Modalité

En centre http://www.intercariforef.org/formations/certification-108605.html

Pré-requis

Avoir quitte la formation initiale,Intention d embauche,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide,Savoir lire, ecrire, parler en francais / Prerequis : Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle. Public vise : - Personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux. - Personnes placees sous-main de justice. Ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services penitentiaires d insertion et de probation (SPIP) et des services referents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d une formation PREPA et dont l orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (BOETH). Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel valide avec une periode d immersion en entreprise, si aucune experience en agriculture.+ Repondre a l une (ou plusieurs) de ces conditions : Etre titulaire d un diplome de niveau 3 (CAP Agricole ou de meme niveau) ou un diplome superieur ; Justifier d un an d experience professionnelle en lien avec le secteur vise ; Justifier de trois ans d experience professionnelle dans un secteur non agricole.;

Contact :

CNPH Piverdiere

02-41-45-63-95

recrutement@cnph-piverdiere.fr

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Localisation de la formation

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