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Compétences attestées : Se situer en tant que professionnel de la production horticole Assurer le pilotage technique des productions Réaliser les interventions sur les végétaux Intervenir sur les conditions de culture S'adapter à des enjeux professionnels particuliersEtre capable de : Assurer la conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole (arboriculture, maraichage, horticulture ornementale) conformément aux modes de production choisis, dans le respect des règles de sécurité et de l'environnement Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation. Coordonner une équipe de travail dans un atelier de production horticole Réaliser le suivi technico-économique de l'atelier de production Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l'entretien courant et la maintenance des équipements.
La formation est découpée en blocs de compétences permettant une personnalisation du parcours en fonction de l'expérience, des pré-requis, du positionnement et du projet professionnel du stagiaire. Elle est constituée de 5 capacités professionnelles :UC1- Se situer en tant que professionnel (70h) C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant. C1.2- Se positionner en tant que professionnel de l'horticultureUC2- Assurer le pilotage technique des productions (154h) C2.1- Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales C2.2- Coordonner le travail d'une équipeUC3- Réaliser les interventions sur les végétaux (315h) C3.1- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux C3.2- Réaliser des travaux liés au développement des végétauxUC4- Intervenir sur les conditions de culture (231h) C4.1- Réaliser des travaux d'entretien et d'amélioration des sols C4.2- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétauxUC5 UCARE - S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (70h) Exemple : Commercialiser des produits horticoles (en FOAD) La formation se compose de : - séances théorique au centre, - travaux pratiques sur notre plateau technique ou en lien avec la ferme de l'abbé Rozier, ou sur des exploitations environnantes - visites sur le terrain - participations à des journées techniques - témoignages et/ou partage d'expériences de professionnels - stages en entreprise
Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 13776.0 €
1246 heures
En centre https://www.agri-lyon-dardilly-ecully.fr/bp-responsable-de-production-legumieres-fruitieres-florales-et-de-pepiniere-formation-continue/
Consulter l'organisme de formation
CFPH DE LYON ECULLY (EPLEFPA Lycée Lyon-Dardilly - Rhône)
0478334612