Transformation des fruits

CFPPA de Lozère

FLORAC TROIS RIVIERES

Objectif général : Développement des compétences

Acquérirles compétences techniques et réglementaires en transformationfermière et artisanale des fruits afin de démarrer ou renforcer uneactivité économique.

Contenu

Apportthéorique: 14 h?Étude des divers procédésde conservation des fruits transformés:*technologie des produitsgélifiés (confiture / gelée / pâtes de fruit)*technologie des jus, nectarset sirops (méthodes d'extraction, pasteurisation et embouteillage)*conserves de fruits (compotes/ fruits au sirop)*congélation / surgélation?Étude de la réglementationen vigueur en matière d'étiquetage, de composition des produits,d'hygiène et de conception d'atelier.?Étude du matériel nécessaireà la transformation : exemples de matériels, coût, mise àdisposition de catalogues fournisseurs.Travaux pratiques en atelierde transformation (21 h) Fabrication de confiture,gelée, coulis, jus, nectar, sirop, compote.?Échangesautour des retours d'expérience des participants à la formation.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

35 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630500

Pré-requis

Cette formation ne necessite pas de prerequis.;

Contact :

CFPPA de Lozère

0466656562

cfppa.lozere@educagri.fr

Localisation de la formation

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