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Acquérirles compétences techniques et réglementaires en transformationfermière et artisanale des fruits afin de démarrer ou renforcer uneactivité économique.
Apportthéorique: 14 h?Étude des divers procédésde conservation des fruits transformés:*technologie des produitsgélifiés (confiture / gelée / pâtes de fruit)*technologie des jus, nectarset sirops (méthodes d'extraction, pasteurisation et embouteillage)*conserves de fruits (compotes/ fruits au sirop)*congélation / surgélation?Étude de la réglementationen vigueur en matière d'étiquetage, de composition des produits,d'hygiène et de conception d'atelier.?Étude du matériel nécessaireà la transformation : exemples de matériels, coût, mise àdisposition de catalogues fournisseurs.Travaux pratiques en atelierde transformation (21 h) Fabrication de confiture,gelée, coulis, jus, nectar, sirop, compote.?Échangesautour des retours d'expérience des participants à la formation.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
35 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630500
Cette formation ne necessite pas de prerequis.;
CFPPA de Lozère
0466656562
cfppa.lozere@educagri.fr