Conduite d'un autoclave

CFPPA de Lozère

FLORAC TROIS RIVIERES

Objectif général : Développement des compétences

Comprendreet maîtriser l'utilisation d'un autoclave afin de conduire desopérations de stérilisation de différents produits alimentaires,en respectant la réglementation en vigueur.

Contenu

Apportthéorique:Choixdes emballages alimentaires : avantages et contraintes pour laconduite d'un autoclave. Étudedu rôle d'un autoclave : *généralités sur le développement microbien. * destruction des microbespar la chaleur. *description d'un autoclave. Rappeldes règles de sécurité Réglementation en vigueur (locaux,matériels) Organes de sécurité(description et rôle)Étudedes différentes étapes de la stérilisation (montée entempérature, palier et refroidissement sous pression)Méthodologiepour établir et valider un barème de stérilisation.Autocontrôleset enregistrements à effectuer sur les produits stérilisés. Paramètresà prendre en compte lors de l'achat d'un autoclave.Miseen situation professionnelle:Manipulationd'autoclave en atelier de transformation. Échangesautour des retours d'expérience des participants à la formation

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630850

Pré-requis

Cette formation ne necessite pas de prerequis;

Contact :

CFPPA de Lozère

0466656562

cfppa.lozere@educagri.fr

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation