{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Coût de la formation : Consulter l'organisme
7 heures
À distance https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/hygiene-et-securite-des-aliments/2024-maitrise-des-risques-lies-aux-utilites-en-iaa-air-et-gaz-comprimes-vapeurs-fluides-caloporteurs-lubrifiants/?highlight=hs063
Consulter l'organisme de formation
Connaître les dangers liés aux utilités des procédés industriels, - Savoir évaluer les risques associés et identifier les mesures de maîtrise à mettre en œuvre sur le terrain, Sensibiliser les intervenants des processus ingénierie et maintenance (internes et externes) à la maîtrise de ces fluides, - Etre en mesure de mettre à jour ses programmes prérequis et analyse HACCP en conséquence.
Contexte - Usage des utilités : Contact direct / Contact indirect et accidentel - Obligation générale de sécurité : Règlement (CE) n°178/2002 - Prise de conscience des consommateurs et des pouvoirs publics - Quelques exemples de contamination chimique mais aussi microbiologique liés aux utilités - Exigences en la matière des référentiels Food Safety (FSSC 22000, IFS, BRC. - Définition de contaminants au sens réglementaire Focus sur le danger chimique - Notion de toxicologie - Savoir décrypter une FDS ou MSDS Lubrifiants - Lubrifiez sans danger : les sources de dangers Aspects réglementaires - Risques de contamination et mesures de maîtrise - Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes Air & gaz comprimés - Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC. - Les gaz comprimés - Le classement de l'air comprimé (apport de la norme ISO 8573) - Risques de contamination et mesures de maîtrise - Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes Vapeur - Les dangers issus de la vapeur - Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC. - Les différents types de vapeur - Risques de contamination et mesures de maîtrise - Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes Fluides caloporteurs - Aspect réglementaire et attentes des standards Qualité (FSSC 22000, IFS, BRC. - Les différents fluides caloporteurs - Risques de contamination et mesures de maîtrise - Ce que l'on peut attendre de toutes les parties prenantes (achats, maintenance, production, qualité) internes et externes.
Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires
0298101855
formation.inter@adria-formation.fr