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Afin de répondre aux exigences de la législation européenne, les transformateurs fermiers et artisanaux sont tenus de mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et d'effectuer eux-mêmes un certain nombre d'auto-contrôles. Ce stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant et en appliquant les points principaux de la méthode HACCP. Un travail complémentaire et personnel est nécessaire après la formation pour finaliser le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Présentationde la réglementation en vigueur.Connaissancesdes guides de bonnes pratiques d'hygiène et adaptation à sespratiques personnelles.Rappeldes règles de bonnes pratiques d'hygiène (nettoyage etdésinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel,gestion des températures, potabilité de l'eau) Identificationdes risques sanitaires et maîtrise des points critiques (enappliquant la méthode HACCP)Présentationdes règles de traçabilité et de gestion des produits nonconformes.Déterminationet mise en place des contrôles à effectuer.Élaborationde documents de contrôles. Étudede cas concrets et travail sur les productions des stagiaires. Échangesautour des retours d'expérience des participants à la formation
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630861
Cette formation ne necessite pas de prerequis;
CFPPA de Lozère
0466656562
cfppa.lozere@educagri.fr