Elaborer un plan de maïtrise sanitaire : Application de la méthode HACCP

CFPPA de Lozère

FLORAC TROIS RIVIERES

Objectif général : Développement des compétences

Afin de répondre aux exigences de la législation européenne, les transformateurs fermiers et artisanaux sont tenus de mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et d'effectuer eux-mêmes un certain nombre d'auto-contrôles. Ce stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant et en appliquant les points principaux de la méthode HACCP. Un travail complémentaire et personnel est nécessaire après la formation pour finaliser le Plan de Maîtrise Sanitaire.

Contenu

Présentationde la réglementation en vigueur.Connaissancesdes guides de bonnes pratiques d'hygiène et adaptation à sespratiques personnelles.Rappeldes règles de bonnes pratiques d'hygiène (nettoyage etdésinfection, lutte contre les nuisibles, santé du personnel,gestion des températures, potabilité de l'eau) Identificationdes risques sanitaires et maîtrise des points critiques (enappliquant la méthode HACCP)Présentationdes règles de traçabilité et de gestion des produits nonconformes.Déterminationet mise en place des contrôles à effectuer.Élaborationde documents de contrôles. Étudede cas concrets et travail sur les productions des stagiaires. Échangesautour des retours d'expérience des participants à la formation

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630861

Pré-requis

Cette formation ne necessite pas de prerequis;

Contact :

CFPPA de Lozère

0466656562

cfppa.lozere@educagri.fr

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation