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Décrire les caractéristiques de l'allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire - Discuter les mesures de maîtrise à prendre dans le cadre du danger allergène dans son système HACCP (allergènes à déclaration obligatoire, présence fortuite, nouveaux allergènes) - Identifier les seuils en relation avec l'étiquetage et la gestion des alertes - Lister les techniques et outils d'analyse disponibles permettant de suivre les niveaux de contamination
Allergies alimentaires, impact sur la santé Allergies alimentaires, intolérance alimentaire, réaction histaminique : les différents types d'allergies évoquées dans les réclamations Mécanismes de l'allergie alimentaire, liens avec les processus industriels Prévalence des allergies alimentaires dans la population, seuil déclenchant, et implications sur les fabrications Responsabilité juridique de l'entreprise vis-à-vis des allergies alimentaires Le problème des allergènes en développement et formulation Information du consommateur dans la règlementation (spécificités du règlement INCO) Conséquences sur l'étiquetage Quelle stratégie adopter en HACCP de développement ? Conception depuis la maîtrise matière première jusqu'aux produits finis Les allergènes des fournisseurs de matières premières Allergènes introduits et allergènes fortuits Contaminations croisées chez les fournisseurs, règles de décision Évaluer le système HACCP de son fournisseur du point de vue des allergènes Sélection et audit des fournisseurs, quels questionnaires ? Les allergènes en fabrication Au stade du stockage : Règles de manipulation, règles de stockage Au stade de la transformation, panorama des principales mesures préventives Les allergènes du point du vue de l'hygiène et de la qualité Méthodes d'analyse et tests réalisables sur le terrain, en laboratoire interne, par des laboratoires spécialisés Interpréter les résultats : limites et seuils analytiques, techniques, médicaux Qualifier des procédés de ségrégation et de nettoyage Intégrer les allergènes dans les audits internes et la certification IFS Food, BRC Global standard, FSSC 22000 L'animation et la transmission sur le site par l'encadrement Élaboration et implantation du programme de gestion des allergènes dans le cadre du HACCP
Coût de la formation : Consulter l'organisme
7 heures
En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/hygiene-et-securite-des-aliments/allergenes-maitrise-et-prevention-en-iaa/?highlight=hs035
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Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires
0298101855
formation.inter@adria-formation.fr