Obtenir son permis d'exploitation

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Garonne)

TOULOUSE

Objectif général : Développement des compétences

Connaître la législation, les obligations en matière de responsabilité civile ou pénale, et les risques professionnels. Etre en mesure d'assurer le bon fonctionnement de son établissement. Obtenir son permis d'exploitation

Contenu

La formation au permis d'exploitation est obligatoire pour acquérir une licence restaurant ou une licence débit de boissons(loi du 31 Mars 2006 et décret du 16 mai 2007) Le cadre technique : différentes licences exploitables en France, fabrication des alcools dans les établissements... Le cadre législatif et réglementaire : le code de la consommation, les obligations d'affichage... L'organisation du système judiciaire : les responsabilités civile et pénale... Les conditions d'exploitation d'un débit de boissons et d'un restaurant : démarches administratives préalables, occupation du domaine public, arrêtés préfectoraux... Les obligations en matière de santé publique et trouble à la tranquillité publique : l'alcool, protection des mineurs, bruit... La réglementation relative à l'accès des handicapés aux ERP et autres obligations. L'approche sociale de l'exploitation d'un débit de boissons et d'un restaurant : droit du travail, conventions collectives, registres obligatoires...

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

20 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/662555

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE

0561104740

formation@cm-toulouse.fr

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Garonne)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation