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Maîtriserles principales technologies fromagères, en étudiant lesspécificités des différents laits chèvre, brebis et vache.
Étudedes technologies réalisables en lait de vache, lait de chèvre et debrebis (selon disponibilités)Fabricationen atelier de transformation : technologie pâtes pressées noncuites (type Reblochon, Tome de Savoie, etc. pâtes molles (typePérail, Camembert, etc. et fromages lactiques (type fromagesblancs, faisselles, fromages affinés, etc. Lesproduits réalisés sont principalement à base de lait cru.Attention, pour des raisons sanitaires, les produits au lait cru fabriquéspendant la semaine ne pourront pas être emmenés par les stagiaires. Étudedes étapes de fabrication, de la préparation du lait mis en œuvre(méthodes d'ensemencements) à l'affinage des fromages.Étudedes paramètres de fabrication à maîtriser: Maturation Coagulation - Égouttage Affinage Maîtrisedes risques, autocontrôles et analyse des principaux accidents defabricationÉtudedes bases de la conception d'une fromagerie, matériels etéquipements.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
32 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/630876
Cette formation ne necessite pas de prerequis;
CFPPA de Lozère
0466656562
cfppa.lozere@educagri.fr