CAPA Opérateur (trice) en industries agroalimentaires

CFPPA RIVIERE PILOTE

Objectif général : Non concerné

Obtention du diplôme et former à travailler sur une chaîne de production d'un atelier d'une industrie agro-alimentaire (entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires) - Fabriquer de produits alimentaires et de boissons divers dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité - Conditionner des produits divers en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Contenu

Générales :CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux- Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie couranteCG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle- S'exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnelCG3 - Interagir avec son environnement social- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectifProfessionnelles OPTION B - Transformation de produits alimentairesCP4. Organiser le poste de travail en fonction de l'ordre de fabrication- Préparer le matériel - Préparer les matières premières et emballagesCP5. Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits- Réaliser des opérations de fabrication - Réaliser des opérations de conditionnementCP6. Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail- Appliquer les procédures d'hygiène des locaux, des matériels et des personnes - Réaliser des opérations de contrôle qualité du produitCP7. UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi- S'adapter à des enjeux professionnels locauxModules spécifiques :- CACES R482 catégorie A - Techniques de recherche d'emploi adaptées au stagiaire - Formation de base aux premiers secours (PSC 1) - Coaching - Formation à la prévention des accidents de travail - Plantes médicinales et agroécologie et transformation - Sensibilisation aux risques majeurs - Sensibilisation au développement durable - Connaissance du patrimoine historique, culturel, naturel martiniquais - Vendre en circuit court : mode d'emploi. Cette certification est composée de : Ufac 1. Engagement citoyen https:chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/oia

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1383 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;

Contact :

CFPPA RIVIERE PILOTE

0596 62 60 35

cfppa.riviere-pilote@educagri.fr

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

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