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Construire des outils (grilles d'inspection. pour s'assurer du respect des bonnes pratiques d'hygiène dans les ateliers de production, de la surveillance des CCP/PRPo ou des spécifications Savoir préparer, conduire et conclure les inspections Sécurité des aliments de façon efficace Savoir mener un plan d'actions
Intérêts et enjeux des systèmes d'inspection Définition et objectif de l'audit interne Différence entre audit, inspection et contrôle Exigences des standards qualité en matière d'inspection Finalités - objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil d'inspection Le rôle dans la vérification du système Le rôle pédagogique Les personnels concernés Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection Les modalités des inspections Fréquences Echantillonnage Observations à effectuer Facilité de compréhension des grilles Exhaustivité des grilles Qui est responsable de l'inspection ? L'élaboration d'une grille d'inspection Le fond : recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications La forme La structuration de la grille Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service Un système de notation, de pondération des items Mise en application La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes. Exploitation des données et plan d'action à mener Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ? Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie analyse des données et suivi des plans d'actions
Coût de la formation : Consulter l'organisme
7 heures
En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/hygiene-et-securite-des-aliments/2024-ameliorez-vos-inspections-securite-des-aliments/?highlight=hs028
Consulter l'organisme de formation
Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires
0298101855
formation.inter@adria-formation.fr