Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Développement et Recherche en Arts Culinaires Industrialisés (DRACI)

UNIVERSITE DE RENNES

RENNES

Objectif général : Certification

La licence professionnelle DRACI de l'université de Rennes 1 vise à préparer les stagiaires aux fonctions de chefs de projet recherche & développement dans les domaines des plats élaborés, des produits alimentaires intermédiaires, et aussi des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.

Contenu

Sciences alimentaires : - biologie, biochimie - analyse sensorielle - étude du consommateur. Marketing et gestion de projets : - gestion de projets - marketing. Procédés industriels : - procédés industriels - applications technologiques - microbiologie Génie culinaire, R&D, innovation : - génie culinaire industrialisé Projet tuteuré : - recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d'actualité dans le domaine de l'agroalimentaire. Outils et techniques : - statistiques et informatique - stratégie de recherche d'emploi - anglais technique. Économie, droit alimentaire et gestion de la qualité : - économie de l'industrie agroalimentaire - droit alimentaire - gestion de la qualité. Travaux de recherche et développement : - projets recherche et de développement. - activités de formulation - projet innovation Stage en entreprise (de 4 à 6 mois) A la sortie de la formation, le titulaire de la licence professionnelle DRACI doit être capable : - d'appréhender l'environnement industriel, le cadre, les enjeux économiques et juridiques des entreprises agroalimentaires - de maîtriser les principes, outils et processus méthodologiques liés à la fonction de concepteur développeur , de formulateur , de créateur de goût (conception, création, optimisation) - de mobiliser les fondamentaux de la culture culinaire dans une approche pluridisciplinaire de la conception de produits alimentaires, jusqu'au transfert industriel - de mettre en œuvre des projets de recherches appliquées, dans le cadre de la politique d'innovation et marketing de l'entreprise - d'assurer la gestion et la maîtrise d'un ou plusieurs projets (fonctionnement, management.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre https://formations.univ-rennes1.fr/licence-professionnelle-mention-industries-agroalimentaires-parcours-developpement-et-recherche-en

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;

Contact :

SVE CAMPUS BEAULIEU (UNIVERSITE DE RENNES)

0223236112

UNIVERSITE DE RENNES

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation