Licence pro Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - parcours Qualité et sécurité des aliments (QSA)

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)

POLIGNY

Objectif général : Certification

Le titulaire de cette formation bac+3 en alternance doit être capable de : - mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires - assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène - mettre en place la démarche HACCP lorsque nécessaire et/ou assurer son suivi - mettre en oeuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d'échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure - appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale) - communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais, en mettant en place des modules de formation appropriés ainsi que leur suivi.

Contenu

UE 0 : Harmonisation UE 1 : Filières des industries alimentaires UE 2 : Conservation des produits alimentaires UE 3 : Contrôle qualité en agroalimentaire UE 4 : Hygiène et qualité UE 5 : Communication, droit du travail UE 6 : Management UE 7 : Management de la qualité sanitaire UA 1 : Anglais 2 Niveau 1 bulats 20 h UA 2 : Projet tuteuré 8 120 h UA 3 : Rapport d'activité

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1607 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+2;- Etre titulaire d un diplome de niveau 5 (BTS, DUT) - Bac+2 - Avoir 16 ans minimum;

Contact :

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA)

0384737676

enil.poligny@educagri.fr

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation