Créer son projet d'autonomie alimentaire s'inspirant de l'agroécologie et de la permaculture

Groupe SOS Transition Ecologique - Formation

ST BRANCHS

Objectif général : Développement des compétences

Appliquer la méthode OBREDIM de design permaculturel Organiser la recherche d'un foncier agricole Identifier le rôle de l'agroforesterie dans le design permaculturel Identifier le rôle de la biodiversité Définir la composition d'un sol Interpréter des résultats d'analyses de sol Planifier les investissements de départ Définir des besoins en eau Elaborer une stratégie d'installation

Contenu

Le design permaculturel et le foncier agricole (16h) La permaculture : une éthique et des principes Le design permaculturel : la méthode OBREDIM L'agroforesterie dans le design permaculturel Les activités agricoles : mises en pratique adaptées à la saison La biodiversité en faveur de la performance environnementale et sociale Les critères de recherche d'un foncier agricoleLes bases agronomiques et techniques agricoles (10h) La composition et le fonctionnement d'un sol vivant La détermination de différents types de sols La gestion de la fertilité d'un sol vivant : plusieurs approches agroécologiques Le chiffrage de l'autonomie alimentaire (9h) Les enjeux agricoles et le cycle du carbone Les investissements de départ Les besoins en eau La définition de sa stratégie d'installation

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 960.0 €

Nombre d'heures

35 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

LAMRIBEN Liesse (Groupe SOS Transition Ecologique - Formation)

0677166368

formation.transition-ecologique@groupe-sos.org

Groupe SOS Transition Ecologique - Formation

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation