{! job.appellationlibelle !}
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{! job.typeContrat !}
L'Agent de Service et d'accompagnement en structure exerce sous la responsabilité du responsable hôtelier ou soignant, au sein d'une équipe pluriprofessionnelle. Il - elle réalise le nettoyage et le bionettoyage des locaux de l'établissement et contribue aux prestations du service hôtelier. Dans le respect des limites de sa fiche de poste et des compétences de chaque métier, l'agent vient en appui de l'équipe soignante pour accompagner les résidents dans les gestes de la vie quotidienne. Il-elle prend en compte la disposition psychique et l'état physique du résident au moment où il-elle intervient auprès de lui ou dans son espace. Tout au long du service, l'agent de service est attentif au résident et communique avec lui de manière adaptée et bienveillante. Il-elle respecte la démarche qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et se protège en respectant les mesures de prévention des risques professionnels.La formation vise le développement des compétences des 4 activités types suivantes Réaliser le nettoyage et le bio nettoyage des locaux de l'établissement en s'adaptant à la présence des résidents Contribuer aux prestations du service hôtelier en respectant les standards de qualité de l'établissement Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d'accompagnement personnalisé Accompagner la personne dans ses activités essentielles du quotidien et dans ses projets Ce parcours conduit à l'obtention du titre professionnel Agent de service médico-social (TP ADVF)et à celle du CCP2 du titre professionnel Assistant de vie aux familles (TP ADVF) - Accompagner la personne dans ses activités essentielles du quotidien et dans ses projets.
Les enjeux des transitions numériques et environnementales nous conduisent à introduire dans nos contenus de formation des réponses concrètes et transversales à ces attentes. Sensibiliser pour accompagner vers des choix en faveur de l'environnement: Produits d'entretien naturels, Tri des déchets, achat d'équipements reconditionnés plutôt que neuf, amélioration de la qualité de l'air intérieur, amélioration du confort thermique, choix d'une alimentation issue de l'agriculture raisonnée et en circuits courts Former à l'usage des objets connectés permettant de servir le maintien de l'autonomie.Hygiène des locaux Développer des compétences en technique d'entretien des locaux Respecter les habitudes de vie de la Personne AidéeEntretien du linge Acquérir les pratiques d'entretien du linge d'une collectivité ou d'un particulierAlimentation Connaitre les bases de l'alimentation et les spécificités selon l'âge et l'état de santé de la personne accompagnée Servir et desservir les repas et accompagner la prise des repasAide aux soins Acquérir les notions fondamentales d'hygiène corporelle et les techniques d'aide à la toilette Assurer les soins en tenant compte de l'état de santé de la personne et de son autonomieAide à la mobilisation Maitriser les techniques d'aide à la mobilisation et des principales aides techniquesAnimation Mettre en place des activités adaptées aux pathologies ou handicap des personnes en lien avec le projet d'établissementConnaissance de l'environnement professionnel Connaitre le contexte réglementaire inhérent au secteur social et médico-social et les dispositifs d'accompagnementConnaissance des pathologies, de la vieillesse, la dépendance et le handicap Comprendre les besoins de la personne en fonction de son degré d'autonomie et mettre en œuvre un accompagnement adapté dans son quotidien de vieSécurité au travail Passage du certificat de sauveteur secouriste du travail Sensibilisation aux troubles de santé mentaleRelation avec la personne aidée Mettre en œuvre une communication professionnelle en tenant compte de la situation globale de la personneAccompagnement de fin de vie Assurer un accompagnement adapté à la situation de fin de vie de la personneSoutien et accompagnement du parcours Accompagnement à la certification, à l'emploi, présentation au jury
Coût de la formation : Consulter l'organisme
798 heures
En centre
Avoir un projet confirme sur les metiers du service a la personne Maitriser le socle de connaissances et competences de base (CleA);
GRETA-CFA de Bretagne Occidentale agence de Brest (GRETA-CFA DE BRETAGNE OCCIDENTALE)
0298804151