Transformation de PPAM : le safran

Enseignement et Promotion Agricole de Monteils (Centre de formation François Marty)

GREALOU

Objectif général : Développement des compétences

Acquérirles connaissances techniques et réglementaires pour transformer le safran enproduits alimentaires commercialisables. Acquérir des compétencesculinaires de base pour la préparation et l'analyse sensoriellegustative du Safran.

Contenu

Étude de la réglementation en vigueur sur la transformationet la commercialisation de produits alimentaires à base de safran Étude des locaux et du matériel de transformationÉtude technologique des principales méthodes de conservationet procédés de transformations utilisables pour des productions à base desafranEtude du conditionnement et de l'étiquetage des produitstransformés et commercialisésAnalyse sensorielle Dosage du safran Procédé d'extraction des saveurs et aromes des stigmates desafran avec une safranetière pour réaliser les préparations à base de safran (procédé mis au point par leformateur Christian Agrech)Mise en œuvre de fabricationsde produits ausafran: Sucré:Sirop, confiture et confit de vin, perle de safran, pâte à tartiner.Condiments: chutney, confit ou pesto.Biscuits: salés et sucrés.Boissons: infusions, apéritif, alcool et liqueur au safran.Préparations culinaires de base: Réalisationet dégustation d'un menu gastronomique tout safran.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

35 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/682855

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Enseignement et Promotion Agricole de Monteils

0565296370

fmfc.monteils@cneap.fr

Enseignement et Promotion Agricole de Monteils (Centre de formation François Marty)

Localisation de la formation

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