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Coût de la formation : Consulter l'organisme
16 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/606646
Il n y a pas de pre-requis technique Savoir lire, ecrire, compter Etre en capacite d apprentissage en situation professionnelle Idealement avoir un projet professionnel en cours de preparation ou prepare dans l artisanat.;
> Être capable de faire des fromages lactiques, tomme, ricotta, beurre et crème de qualité, dans le cadre d'une démarche de type familial ou associative-> Savoir créer son atelier et organiser la fabrication
Jour 1MatinPrésentation de l'atelier, du matériel nécessaire pour fabriquer du fromage et des principales étapes de fabricationMise en pratique, avec fabrication (avec deux types de lait : vache et chèvre - ou brebis - selon appro) écrémage du laitmise en fabrication de tomme fraiche (pate molle type reblochon)fabrication ricottamise en fabrication de crème et des yaourtsmaturation du lait pour fromages lactiques Après-midiThéorie, en s'appuyant sur les réalisations du matin la qualité de la matière premièreles différents types de fabrication (ou technologies) fromagères, les ferments, la présure.la qualité nutritionnelle des produits laitiersemprésurage des fromages lactiques Jour 2Mise en pratique, avec fabrication moulage d'un fromage de type lactiquebarratage de la crèmemalaxage et moulage du beurresalage tomme fraiche (suite) Conseils et gestion les soins d'affinageAnalyse du résultat de la production (incluant dégustation)S'organiser pour produire chez soi dans quel environnementadaptation éventuelle des techniques selon son contexte (lait cru de la ferme ou du commerce. par ex) et ses objectifsle matériel nécessaire, l'approvisionnement en présure, ferments, les fournisseursl'importance du nettoyage Chaque participant repart avec1,5 kg de fromage lactique800 g de tomme300 g de beurreUn livret de recettesUne synthèse personnalisée de ce que je peux faire chez moi en autonomie
Savoir Faire & Découverte
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