Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE FONTAINES (EPLEFPA) (EPLEFPA de Fontaines Sud Bourgogne)

DAVAYE

Objectif général : Certification

Le titulaire de l'emploi doit maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, allier la connaissance des sols et du climat aux attentes des clients dont il doit connaître les modes de consommation. Il assure une veille importante sur les réseaux de distribution, les méthodes de publicité et les innovations. Le titulaire du diplôme implante les nouvelles vignes, réalise tous les travaux du sol et sur le végétal depuis la taille en hiver jusqu'aux vendanges. Il vérifie l'entretien du matériel, enregistre les opérations et encadre les personnels (salariés, saisonniers) lors des travaux de taille et/ou de récolte. Il assure en plus la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production. Il peut organiser les vendanges, conduit le processus de vinification, élabore et assemble les vins. Il intervient sous la responsabilité de l'oenologue, dès l'entrée du raisin à la cave jusqu'à sa mise en bouteille. Les activités varient selon les différents travaux eux-mêmes soumis aux saisons : vendanges, tailles, relevages, travaux du sol et vinification. Le titulaire de l'emploi qu'il soit responsable ou ouvrier viticole utilise des machines agricoles de toute nature. Il doit veiller à leur entretien et procéder le cas échéant aux réparations de premier niveau. Le titulaire de l'emploi doit connaître les principaux produits de traitements et être capable d'étalonner un pulvérisateur à désherbage et à traitements. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l'exploitation. Dans les exploitations viticoles orientées vers la valorisation des produits, il concourt à la vente de services tels que l'accueil et le tourisme à la ferme. Sa capacité à communiquer est primordiale au sein de l'entreprise lors des négociations avec les clients. La maîtrise d'une langue étrangère constitue une exigence pour la commercialisation de ses produits à l'exportation.

Contenu

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 4. Pratiques physiques et sportives Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 3. Pratiques professionnelles et projets Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Langues vivantes Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 2. Hippologie et équitation Épreuve / Unité (EU) - 7. Pratiques professionnelles Épreuve / Unité (EU) - 5. Choix techniques Épreuve / Unité (EU) - 6. Pilotage de l'entreprise Épreuve / Unité (EU) - 4. Engagement dans un projet collectif Épreuve / Unité (EU) - 3. Inscription dans le monde culturel et professionnel Épreuve / Unité (EU) - 1. Approches scientifique et technologique Épreuve / Unité (EU) - 2. Culture humaniste Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 6. Engagement citoyen Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 5. Pratiques sociales et culturelles Module d'enseignement professionnel (MP) - 1. Entreprise et territoire Module d'enseignement professionnel (MP) - 2. : Environnement socio-économique et réglementaire de l'entreprise Module d'enseignement professionnel (MP) - 3. Gestion de l'entreprise vitivinicole Module d'enseignement professionnel (MP) - 4. Conduite d'un processus viticole Module d'enseignement professionnel (MP) - 5. Conduite d'un processus vinicole Module d'enseignement professionnel (MP) - 6 : Choix, mise en œuvre et maintenance des matériels vitivinicoles

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Conditions d admission differentes selon le statut du beneficiaire et la voie d acces envisagee : contacter l organisme. Pour le contrat d apprentissage : - Formation accessible en apprentissage en classe de 1ere et Terminale uniquement - Apres une classe de 2nde ou 1ere (generale ou technologique) ou etre titulaire d un diplome de niveau 3 (CAP, BEP) - Avoir 16 ans minimum;

Contact :

CFPPA Macon-Davaye - Viti Cap Formations (ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE MACON-DAVAYE)

0385358333

ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE FONTAINES (EPLEFPA) (EPLEFPA de Fontaines Sud Bourgogne)

Localisation de la formation

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