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Cette formation est destinée à des demandeursd'emploi sous le statut destagiaire de la formation professionnellequi souhaitent se former : Aux techniques de taille de vigne (taille de formation et production) locales Aux travaux de régulation de la vigne (complantation taille de petits plans baissage ébourgeonnage réutilisation des bois de taille entretien du palissage) Et acquérir les connaissances de base: En production végétale vigne (cycle végétatif) En œnologie et travaux de cave Liées au contexte viticole local (connaissance des vignobles, les appellations) Sur les moyens de protection contre les aléas climatiques (gel, grêle, fortes chaleurs) La formation permettra la validation partielle du BPA Travaux de la vigne et du vin, spécialité travaux de la vigne: -bloc de compétence S2 taille de la vigne - la formation permettra la validation des certifications complémentaires favorisant l'insertion professionnelle
Cette formation est organisée en 6 blocs de compétences et 6 modules représentant un total de 399 heures: 259 heures de formation en centre et 140 heures en entreprise. Certains enseignements pratiques pourront être délocalisés dans des exploitations viticoles partenaires. Ce document présente les différents modules de la formation permettant de former des futurs salariés viticoles aux différentes activités: B1(14h) : connaissances de base en production végétale viticole: le cycle végétatif B2 (21h) : connaissances de base en œnologie et travaux de cave B3 (14h) présentation des vignobles et des appellations B4(91h) : la taille de la vigne (techniques de taille, de formation, de production; les tailles guyot simple double la taille guyot-poussard la taille douce respectueuse des flux de sève) B5 (49h) les travaux de régulation de la vigne (plantation complantation , installation et entretien d'un palissage, taille des petits plans, réutilisation des bois de taille, baissage, ébourgeonnage) B6 (7h) les moyens de protection contre les aléas climatiques(gel, grêle, sécheresse) les bâches, les câbles chauffants, les tours antigel, les éoliennes, les filets, l'arboristerie en viticulture) M1(14h) le certiphyto M2(14h) : le SST M3(21h) :
Coût de la formation : Consulter l'organisme
399 heures
En centre
dans la mesure du possible, nous privilegions le recrutement de personnes justifiant d une 1ere experience professionnelle dans le secteur viticole (par exemple : saison de relevage, les vendanges...) ou ayant un attrait particulier pour le travail en exterieur et avec le vivant. Demandeur d emploi : Accessible a toute personne de plus de 16 ans en recherche d emploi, inscrite ou non a Pole Emploi qui justifie d un projet professionnel confirme par un conseiller en evolution professionnelle;
CFPPA La Brosse (ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DES TERRES DE L'YONNE (EPLEFPA))
0386946020
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;