{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Le titulaire de l'emploi doit maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, allier la connaissance des sols et du climat aux attentes des clients dont il doit connaître les modes de consommation. Il assure une veille importante sur les réseaux de distribution, les méthodes de publicité et les innovations.Le titulaire du diplôme implante les nouvelles vignes, réalise tous les travaux du sol et sur le végétal depuis la taille en hiver jusqu'aux vendanges. Il vérifie l'entretien du matériel, enregistre les opérations et encadre les personnels (salariés, saisonniers) lors des travaux de taille et/ou de récolte.Il assure en plus la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production.Il peut organiser les vendanges, conduit le processus de vinification, élabore et assemble les vins. Il intervient sous la responsabilité de l'œnologue, dès l'entrée du raisin à la cave jusqu'à sa mise en bouteille.Les activités varient selon les différents travaux eux-mêmes soumis aux saisons : vendanges, tailles, relevages, travaux du sol et vinification.Le titulaire de l'emploi qu'il soit responsable ou ouvrier viticole utilise des machines agricoles de toute nature. Il doit veiller à leur entretien et procéder le cas échéant aux réparations de premier niveau. Le titulaire de l'emploi doit connaître les principaux produits de traitements et être capable d'étalonner un pulvérisateur à désherbage et à traitements. Il participe également à l'entretien général des bâtiments de l'exploitation.Dans les exploitations viticoles orientées vers la valorisation des produits, il concourt à la vente de services tels que l'accueil et le tourisme à la ferme.Sa capacité à communiquer est primordiale au sein de l'entreprise lors des négociations avec les clients. La maîtrise d'une langue étrangère constitue une exigence pour la commercialisation de ses produits à l'exportation.
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturellesC2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelleC3- Développer sa motricitéC4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniquesC5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicoleC6- Piloter une entreprise vitivinicoleC7- Conduire la production viticoleC8- Conduire les travaux de caveC9- Gérer le travail dans l'entreprise vitivinicoleC10- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexteC11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l'entreprise et de ses produits et servicesC12- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Coût de la formation : Consulter l'organisme
44 heures
En centre et à distance https://formation.grandest.fr/accueil/formations/112358
Contrat d’apprentissage
Avoir 15 ans. Etre issu d une classe de 3eme generale ou professionnel pour une entree en seconde ou d un CAPA pour une entree en 2eme annee du Bac Pro (1ere).;
ELLNER Caroline (Association Maison Familiale Rurale de Gionges)
0326575489
caroline.ellner@mfr.asso.fr