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Découvrir la conduite d'une activité de production des plantes aromatiques médicinales et à parfum dans le respect de la réglementation en tenant compte des caractéristiques des plantes, de l'environnement et du marché. Savoir reconnaître les plantes (PPAM) les plus courantes de la région, qu'elles soient sauvages ou cultivées. Savoir évoquer les parties de plantes utilisables dans la pharmacopée et leur rôle. Identifier les différentes préparations à base de PPAM Connaître la législation concernant la cueillette, le respect des biotopes. Connaître la législation concernant la vente des PPAM. Connaître les principaux acteurs de de la filière PPAM.
Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale mais aussi des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation qui évoluent, y compris au plan international. On constate par exemple que la part des consommateurs de produits issus de l'agriculture biologique se renforce : 68 % en 2015 contre 43 % fin 2012. Parmi ces produits, ce sont les fruits et les légumes qui sont les plus fréquemment consommés. En 2015 les fruits et les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont les champs de production qui possèdent la plus grande part de leurs surfaces nationales respectives conduite en agriculture biologique (respectivement 16,1% et 15,3% La responsabilité sociale et environnementale et l'adéquation des produits aux différents segments de marché est un préalable à toute stratégie de production et de commercialisation pour les entreprises horticoles spécialisées. Ces stratégies visent à conjuguer des logiques de performance économique, environnementale, sociale et sanitaire et s'appuient sur une recherche de qualité qui peut être gustative, esthétique, ou de présentation. Dans le cadre de la transition écologique, les modes de production appliquant des pratiques respectueuses de l'environnement et de la santé sont également un élément significatif de cette qualité des produits.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
35 heures
Niveau d’entrée : CAP, BEP;Aucun pre-requis;
CFPPA de Dijon Quetigny - Site de Quetigny (ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE QUETIGNY - PLOMBIERES-LES-DIJON (EPLEFPA))
0380718040