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Cette formation s'adresse à tous les professionnels désireux de: - comprendre la chimie du SO2 pour une utilisation raisonnée - et être capable de choisir les pratiques œnologiques permettent de réduire ses doses
Jour 1 : Chimie du SO2, rappel de ses propriétés et cadre règlementaire Etapes critiques de la vinification en blanc et en rouge, risques microbiologiques et organoleptiques: gestion de la vendange gestion de la phase post fermentaire Elevage Jour 2 : Stabilisation microbiologique et organoleptique des vins: Intrants chimiques (alternatives au SO2) Procédés de stabilisation: management des gaz dissous (O2, CO2, inertage) et filtration Dégustation (1h30) Vins issus de différents itinéraires de vinification
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/2023-maitrise-du-s02-lors-de-la-vinification-comment-reduire-les-doses.html
Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances de base des itineraires de vinification;
Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)
0557575815
isvv.fc@u-bordeaux.fr