Maitrise du S02 lors de la vinification : comment réduire les doses

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Objectif général : Développement des compétences

Cette formation s'adresse à tous les professionnels désireux de: - comprendre la chimie du SO2 pour une utilisation raisonnée - et être capable de choisir les pratiques œnologiques permettent de réduire ses doses

Contenu

Jour 1 : Chimie du SO2, rappel de ses propriétés et cadre règlementaire Etapes critiques de la vinification en blanc et en rouge, risques microbiologiques et organoleptiques: gestion de la vendange gestion de la phase post fermentaire Elevage Jour 2 : Stabilisation microbiologique et organoleptique des vins: Intrants chimiques (alternatives au SO2) Procédés de stabilisation: management des gaz dissous (O2, CO2, inertage) et filtration Dégustation (1h30) Vins issus de différents itinéraires de vinification

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/2023-maitrise-du-s02-lors-de-la-vinification-comment-reduire-les-doses.html

Pré-requis

Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances de base des itineraires de vinification;

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

Localisation de la formation

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