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Acquérir les bases de la culture de la vigne Connaître les différentes méthodes de vinification Posséder une culture viti-vinicole globale Comprendre la partie technique du monde du vin
Histoire et importance économique de la vigne et du vin, connaissance de la vigne Culture de la vigne Cycle végétatif de la vigne Taille de la vigne Entretien des sols Récolte des raisins Vinification en blanc vendange, éraflage et foulage, égouttage, macération pelliculaire, pressurage, clarification, levurage, fermentation alcoolique, contrôle des températures, décuvage, fermentation malolactique, soutirage, différents types d'élevage, assemblage, embouteillage. Vinification en rouge et rosé vendange, tri de baies, éraflage et foulage, cuvaison, ajout de So2, levurage, macération, fermentation alcoolique, extraction, délestage et remontages, pigeage, écoulage, pressurage, fermentation malolactique, soutirage, collage, différents types d'élevage, assemblage, embouteillage. Vinification vins effervescents vinification du vin de base, méthode Charmat, méthode traditionnelle, ajout de la liqueur de tirage, prise de mousse, ajout de la liqueur d'expédition, embouteillage. Dégustation de 6 vins
Coût de la formation : Consulter l'organisme
14 heures
En centre
Niveau d’entrée : CAP, BEP;
Luc Monnereau (LM CONSULTING)
0621063669
contact@mylmc.fr