Les levures non-Saccharomyces : nouvelles applications à l'heure des transitions

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/les-levures-non-saccharomyces-nouvelles-applications-a-lheure-des-transitions.html

Pré-requis

Viticulteurs, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai;

Objectif général : Développement des compétences

Savoir utiliser les levures Non-Saccharomyces aux propriétés technologiques d'intérêt (bioprotection, bioacification. dans un contexte de transitions (adaptation au changement climatique, réduction des sulfites)

Contenu

Les levures non-Saccharomyces d'intérêt (Lachancea, Metschnikowia, Torulaspora) : diversité génétique et phénotypique Mise en œuvre de la Bioprotection Quelles applications en fermentation mixte avec Saccharomyces cerevisiae (bioacidification, réduction de l'alcool ou acidité volatile, modulation de la composante aromatique) Quels outils sont disponibles pour identifier les levures non-Saccharomyces ? Mise en œuvre des prélèvements en cave. Echanges/retours de terrain avec des utilisateurs Dégustation d'essais pour les stagiaires présents

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

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