Vinification-élaboration des vins blancs et rosés

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/vinification-elaboration-des-vins-blancs.html

Pré-requis

Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances des itineraires techniques de base de la vinification en blanc.;

Objectif général : Développement des compétences

Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins blancs et rosés

Contenu

Jour1: Détermination de la date de récolte - effet de la maturation sur le potentiel aromatique Maitrise et pratique des opérations pré-fermentaires Conduite de la fermentation Jour2: Maîtrise de l'élevage des vins blancs et rosés Élaboration sous bois Manifestations, causes et prévention du vieillissement prématuré Stabilisation et Conditionnement Deux dégustations d'application permettront d'illustrer les thèmes abordés

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

Où suivre cette formation ?

Quels emplois sont accessibles maintenant ?