CAP agricole métiers de l'agriculture - Horticulture (productions florales, légumières-maraîchage, pépinière) - Horticulture (productions florales, légumières/maraîchage, pépinière)

EPLEFPA de Loir et Cher (Agro Campus des 2 vallées - CFA Agricole)

BLOIS

Objectif général : Certification

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1810 heures

Modalité

En centre http://www.educagri.fr/les-formations-diplomes-et-certifications/liste-des-formations.html?detailformation=1&numreffornat=100100&initiale=&apprentissa

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Avoir 15 ans et un contrat d apprentissage;

Contact :

EPLEFPA de Loir et Cher

0634676310

cfa.loir-et-cher@educagri.fr

EPLEFPA de Loir et Cher (Agro Campus des 2 vallées - CFA Agricole)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation