HSTA - Formation certifiante CAP agricole métiers de l'agriculture - Cultures maraîchères - Revenu Ecologique Jeunes

EPLEFPA Toulouse Auzeville (CFPPA Toulouse-Auzeville)

CASTANET TOLOSAN

Objectif général : Certification

Dans le secteur de l'horticulture et des productions légumières, l'ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation

Contenu

Module N°01 Bloc de compétence Volume Horaire:248hReconnaissance des végétaux et des adventicesBiologie, agronomie, agroécologie, cycle du végétal, adventice et nuisible, besoin de la plante, gestion intégrée de l'eau"Mise en place des végétaux et contrôle des culturers installéesConduite et réglages des enginsManœuvre des systèmes de régulation d'ambiance automatisés ou non"Module N°02 Bloc de compétence Volume Horaire:146hPréparation et mise en place des semis et des supports de cultureRepiquage, rempotage, transplantation, bouturage, division,Protection intégrée des culturesRécolte des productions, tri et mise en venteDémontage des culturesModule N°03 Bloc de compétence Volume Horaire:94hNettoyage et Entretien de premier niveau des matériels, des bâtiments et des locauxRéaliser des travaux simples de maçonnerie, soudure, menuiserie, electricité, plomberie,Réaliser l'entretien des abordsMonter demonter entretien des installations (serre, trunnel)Module N°04 Bloc de compétence Volume Horaire:87hOrganiser le point de vente en mettant en valeur et en entretenant les végétauxRéaliser la venteAssurer l'agencement et la propreté du point de vente ainsi que le réapprovisionnement et la mise en valeur des marchandisesPréparation commandes/livraison"Module N°05 Bloc de compétence Volume Horaire:75hRésolution de problèmes simples , Maitriser le calculApprofondir ses connaissances grammaticales et orthographiquesConnaissance de son environnement professionnelOrganisation et structure de la recherche d'emploiLettre de motivation, CV sur le site de pôle emploi et des autres réseaux Préparation à l'entretien d'embaucheApproche numérique internet, outils bureautiques et de communication, usages responsables des réseaux sociaux et des services numériquesDévelopper son réseau professionnel en utilisant les outils numériques, TRE digitaleSoftskil: Communication oraleAdaptation aux changementsTravailler en équipeOrganisationAutonomieFiabilité souci du travail de qualitéModule N°06 Bloc de compétence Volume Horaire:630hLes objectifs pédagogiques à atteindre en entreprise sont déclinés conformément au référentiel de compétences et peuvent servir de support pour les évaluations en milieu professionnel.Selon les lieux de stage, l'approche métier et donc les compétences à développer divergent.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1280 heures

Modalité

En centre et à distance https://www.meformerenregion.fr/formations/680507

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Etre titulaire d un CAP ou d un BEP a minima Avoir realise une PMSMP de 2 semaines pour valider le projet.;

Contact :

EPLEFPA Toulouse Auzeville

0561009980

cfppa.toulouse@educagri.fr

EPLEFPA Toulouse Auzeville (CFPPA Toulouse-Auzeville)

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation