Vinification-élaboration des vins liquoreux

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Objectif général : Développement des compétences

Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins liquoreux.

Contenu

Jour 1 : Typologie des vins liquoreux Critères d'appréciation de la qualité des raisins et des caractéristiques de la pourriture Maitrise des fermentations des moûts riches en sucres Stabilité microbiologique des vins doux Jour 2 : Composante aromatique des vins liquoreux Modalités de la vinification et de l'élevage des vins liquoreux Chaque thème est illustré par des dégustations d'application

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/vinification-elaboration-des-vins-liquoreux.html

Pré-requis

Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances des itineraires techniques de base de la vinification.;

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation