BTSA viticulture-oenologie

ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)

PEZENAS

Objectif général : Certification

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole 'viticulture-nologie' sont :le pilotage stratégique de la productionla conduite de la production viticolela conduite de la vinification et de l'élevagel'organisation du travaill'accompagnement technique

Contenu

Le BTSA viticulture œnologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée (vigne) que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement)La filière viticole française, fortement exportatrice, valorise le vin en produits de qualité et véhicule une image d'excellence et un savoir-faire d'exigence. Les exploitations vitivinicoles françaises sont présentes sur tout le territoire métropolitain. La filière vin française représente un cinquième de la valeur totale de la production agricole de l'Hexagone.Véritable patrimoine culturel, la filière doit également faire face à l'évolution des attentes des consommateurs plus exigeants en termes de qualité, traçabilité et de respect de l'environnement (sécurité alimentaire, production biologique, influence du changement climatique. Ainsi les enjeux de la viticulture s'articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.La polyvalence des candidats et leur connaissance de la conduite des processus de production permet d'accéder à des postes de technicien au sein de diverses organisations : domaine, coopérative, syndicat professionnel de vignerons, chambre d'agriculture, instituts techniques (IFV . entreprise du conseil et du négoce .. Les postes accessibles pour les titulaires du diplôme recouvrent la maîtrise technique des activités de conduite du vignoble, et de conduite de la vinification avec l'exigence de les conduire en interaction, et la capacité à encadrer du personnel.Les entreprises viticoles sont souvent organisées en groupements (groupements agricoles d'exploitation en commun, société civile d'exploitation agricole, entreprise agricole à responsabilité limitée, groupement d'intérêt économique, groupement foncier agricole) Les entreprises emploient des salariés permanents et de plus en plus de main d'œuvre saisonnière.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA viticulture-oenologie
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

5078 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/628275

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Sur dossier.;

Contact :

Sareh Bonne Terre

0467904242

richard.camarasa@cneap.fr

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Localisation de la formation

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