Conduite d'un atelier de transformation de la production viticole - oenologie

CFPPA Le Pradel (Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres)

MIRABEL

Objectif général : Développement des compétences

Assurer la conduite technique de la fabrication du vin (La formation pourra viser par la suite l'acquisition de la C6 ou C7 du BPREA)

Contenu

Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, sa qualité, estimation de récolte, étapes de vinification, élevage des vins, mise en bouteille, accidents de fabrication... - L'atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, réglementation sanitaire, le nettoyage et la désinfection, mise en place d'actions de prévention et de correction... - L'aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires (le fouloir, les cuves, le pressoir, les bacs, le matériel d'embouteillage... le déstockage... - Le raisonnement de la mise en place d'un atelier de vinification en termes technico-économiques : les indicateurs techniques et économiques, les investissements, le projet personnel

Coût de la formation

Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 1120.0 €

Nombre d'heures

70 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

CFPPA Le Pradel

0475367180

valerie.fichepain@educagri.fr

CFPPA Le Pradel (Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation