Caviste conseiller commercial

Chambre de Commerce et d'Industrie du Morbihan (CCI FORMATION MORBIHAN - FACULTÉ DES MÉTIERS)

VANNES

Objectif général : Certification

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools, et à la tenue d'un point de vente. Participer à la gestion des achats de l'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Contenu

Bloc 1 : Assurer la relation commerciale avec les clients d'une cave Accueillir le client d'une cave physiquement ou/et à distance Développer une relation de confiance Identifier les besoins et préférences du client Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production) Proposer des dégustations accords mets vins Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures Proposer des produits complémentaires Clôturer une vente en s'assurant de la satisfaction du client Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligneBloc 2 : Contribuer au développement de l'offre de produits d'une cave Analyser, identifier les types de consommation Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible Contribuer à la stratégie commerciale Veiller à suivre les tendances de consommation et à s'y adapter Identifier les réseaux d'approvisionnement les plus adaptés à l'activité Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables Suivre l'évolution économique du point de vente Développer le portefeuille clients Organiser des évènementsBloc 3 : Participer à la gestion d'une cave Gérer les stocks et approvisionnements Sélectionner des fournisseurs Commander des nouveaux produits Réceptionner les produits et les mettre en valeur Analyser les indicateurs de performance Respecter les objectifs de développement Identifier la législation applicable selon l'activité, les produits et services

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Caviste conseiller commercial
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

525 heures

Modalité

En centre https://www.fac-metiers.fr/faculte-des-metiers-vannes/vannes/caviste-conseiller-commercial-

Pré-requis

Etre titulaire d un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d un baccalaureat et justifiant d une experience professionnelle de 3 ans. Etre majeur.;

Contact :

PICARD Anne-Laure (Chambre de Commerce et d'Industrie du Morbihan)

0297640452

anne-laure.picard@morbihan.cci.fr

Chambre de Commerce et d'Industrie du Morbihan (CCI FORMATION MORBIHAN - FACULTÉ DES MÉTIERS)

Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation