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Donner les bases technologiques nécessaires pour travailler en blanchisserie
I - LES TEXTILES La classification et l'identification des fibres textiles Le comportement des matières textiles au lavage, au séchage, et au repassage Les fils et tissus Les apprêts et colorants L'étiquetage : la composition et l'entretien Le marquage du linge : les différentes méthodes d'identification des articles II- LES SALISSURES Les différents types de salissures : l'interaction entre les salissures et les textiles Le classement des salissures en fonction de leur mode d'enlèvement Les taches : des salissures spécifiques Le détachage en plein bain III- LE TRI DU LINGE Les composantes du tri : textiles, salissures, couleurs, confections L'organisation d'un poste de tri en fonction du lavage IV- L'EAU L'influence de la qualité de l'eau sur le lavage Les principaux critères de l'eau à contrôler La mesure rapide de ces différents facteurs L'adoucisseur d'eau Les rejets des eaux usées V- LES PRODUIT LESSIVIELS Présentation et utilisation des différents produits lessiviels La composition des lessives Les différents produits de blanchiment et leur utilisation VI- LE LAVAGE Les quatre facteurs influents sur la qualité du lavage Réalisation de différents cycles de lavage Après-Midi Les contrôles de lavage Matériel de lavage VII- LA FINITION La finition du linge plat La finition du linge en forme La finition du linge divers VIII - LES MATERIELS ANNEXES ET LEURS CIRCUITS Les principaux combustibles en blanchisserie Les différents types de chaudières Le circuit vapeur Les compresseurs Les circuits d'air comprimé
Coût de la formation : Consulter l'organisme
35 heures
En centre
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Centre technique de la teinture et du nettoyage - (Centre technique de la teinture et du nettoyage - Institut de recherche sur l'entretien et le nettoyage)
0478330861